В ледяном дворце

Каретникова Наталия
Король для дочери родной,
Не для других, не напоказ.
Дворец построил ледяной,
Вдохнув в него зимы экстаз,

Он над рекой прозрачный мост
Поставил за ночь изо льда.
Припудрил  россыпями звёзд,
Пруд, где замёрзшая вода.

А дочь просил  он об одном:
Не надевать любви венца,
Не приводить в хрустальный дом
Гостей без ведома отца.

Метели, вьюги замели,
Закрыли двери на замок.
Чтоб ни единый сын Земли
Туда пути найти не смог.

Но дочь не слушалась отца:
Лишь он дворец покинуть смог,
Охотиться на молодца
Поспешно вышла за порог.

И вот по свету понеслась
О деве страшная молва,
Что обуяла её страсть.
И в том молва была права.

Лишь путника застанет ночь,
Его сквозь снег увидит дева.
Никто не в силах тут помочь:
Всех одолеет королева!

К себе в покои изо льда
Избранника сама заманит.
Что ей любовь, ему - беда.
Он ледяным от ласки станет.

Любовникам открыли счёт
Маркизы, принцы и матросы.
Их снегом вечным занесёт,
Как одинокие утёсы.

Никто их тут не навестит.
Метели лишь слышны напевы.
Луна бесстрастная висит
Над ложем Снежной королевы…

9 ноября 2010 г.