Усадьба

По Валуа
Куракино погрязло в тишине –
Ещё одна почившая усадьба.
Ты снишься мне в цветном, роскошном сне
И я бы рад конца его не знать бы.

Но сон сменяет горестная явь –
Израненные стены и колонны…
Молю тебя, Россия, не оставь
Величие своё на мёртвых склонах!

Здесь нет аллей, но тень навек жива.
Дворянства нет – но вальс скрипит фрамуга.
Сменившая французские слова
На аромат цветов речного луга.

Туда, где быт уходит к Богу вплавь,
Я рвусь стремглав с прощеньем и поклоном…
Молю тебя, Россия, не анклавь
Величие своё на мёртвых склонах!


8 / XI '10

КУРАКИНО (Борисоглебское, Сердоба, Надеждино), русское село, в 16 км от Сердобска, на правом берегу р. Сердобы.
Основано до 1710 года на земле князя Бориса Ивановича Куракина (http://www.suslony.ru/Penzagebiet/serdobsk.htm)