Предательство Иуды

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Все, после тайной вечере, пошли
В Гефсиманский сад, что был у горы;
Молился Иисус, подойдя к ручейку,
О тех, кого приобщил в веру свою.

В сад тенистый, со всеми войдя,
Он сказал: «Здесь подождите меня».
Учеников – Петра, Иакова, Иоанна
Взял с собой, молясь беспрестанно.

Им сказал, немного от них отойдя:
«Только не спите, ждите меня, –
Не хотел молиться об этом при них,
Учеников любил Он очень своих. –
Отче, если можно, прошу Я тебя
Пусть мимо пройдёт сия чаша Моя.
Чувствую, что будет не так, как хочу,
Как угодно Тебе – Отцу Моему.
Ведь Я не такой Боже, как все,
От страданий избавь Меня на кресте».

К ученикам опять Он подошёл.
Видит – крепким спят они сном. 

Снова молился и к ним подходил,
Лишь на третий раз Он их разбудил:
«Говорил Я вам, что час Мой грядёт,
Со стражей сюда предатель идёт:
В руки грешников Он отдаётся».

Голос Иуды в кустах раздаётся:
«Кого поцелую, тот самый и есть», –
Шепчет, теряя совесть и честь.      
Как только сказал он эти слова,
Явилась стража, народа толпа.

К Иисусу предатель тихо подходит:
«Здравствуй учитель», – Рядом стоит,
Целует Его, и сразу отходит.
Иуде в ответ Иисус говорит:
«Друг, зачем ты ко мне идёшь,
Сына Божьего сейчас предаёшь».

Зная впредь, что сейчас будет с Ним,
Он к толпе подошёл и тихо спросил:
«Кого же ищете, люди, не Меня ли?»
Посмотрев на Него, иудеи сказали:    
«Иисуса Назарея, мы ищем, Тебя».
«Я сказал, что это Я. Если Меня
Вы ищете? То сразу же и уводите,
Только учеников Моих отпустите.
       
Где вы сейчас апостолы Мои?»
Все разбежались от страха они.
Только Петр и Иоанн шли за толпой,
Когда стража вела Его за собой.
Апостолов не было рядом тогда,
Когда вязали руки Ему. Бог им судья.