Трепещет пальмовая роща

Осталась Ли
Трепещет пальмовая роща,
 умыто всё ночным дождём,
блестят слюдой собор и площадь
с великим бронзовым вождём...

Про Sic transit напоминая,
на нём с десяток голубей,
и возле ног толпится стая
праздно-заботливых людей

со всех краёв и континентов,
сверкают вспышки, слышен смех...
Неумолимое крещендо --
день начинает свой разбег!..

Гирлянды розовых бутонов
свисают с лоджий и маркиз,
в прозрачном небе краски тонут,
лицо ласкает лёгкий бриз...

Как упоительно, как вольно
дышать всей грудью и смотреть:
там океан выносит волны
кипящей пеною на твердь...

Пылают сполохи гортензий,
чрезмерной страстностью маня;
многообразие потенций
любви преследует меня,

и ранит сердце красотою
земной и перстный человек...
Увы, иллюзий я не строю --
не безлимитен жизни чек!..

Во веки gloria отважным,
что, зная смерть, идут ва-банк!
В моём кораблике бумажном
достигну ли желанных стран?..

I must thank Steve Hanks for illustration.