***

Максим Багров
Былой любви задеты мелкие осколки,
И услажденьем болью сердце залилось.
Воспоминанья мутные - как острою иголкой
Разворошили прошлое, что прежде улеглось.

И в горечи надежд и самосожаленья,
Былых мечтаний, сладких и пьянящих грёз,
В страдании - одна отрада - упоенье
И сладость подступивших слёз.

Как мало в жизни надо человеку -
Одна неразделённая или несчастная любовь,
К которой он готов от веку и до веку
В минуты горя возвращаться вновь и вновь.

Но нет, не всех она ломает,
Ожесточает или делает черствей.
Кто этот эгоизм в себе превозмогает -
Становится внимательным к другим, добрей.

Хоть нынче эти качества не в моде,
В противовес бесчинству, равнодушию и злу,
Царящим в мире и в родном народе;
Но ценностей они хранят шкалу.

Иначе стали бы животными давно мы:
Рождаясь, жили ради спаривания и утех,
Погрязнув в вакханалиях, валялись на дне ямы,
В которую б скатились абсолютно без помех.

Да трудно, да неблагодарно
Нести добро сквозь холодность людских сердец
И подвергаться унижениям вульгарным,
Но лучше так, чем человечеству придёт конец.