Луи Гиацинт

Людмила Фирсова-Сапронова
Бессменной молодостью смерть
Венчала Гиацинта Можирона.
Он Генриха – и скорбь, и честь,
И он же – муза скульптора Мирона.

С ним Генрих Третий созерцал
Закаты тропиков и бури моря;
Он властью мага обладал,
В стихах его – походы, мысли, воля…

Как ни короток жизни век,
Как ни остры шипы и шпаги мира,
След оставляет Человек;
О нём поёт негаснущая Лира.

На месте гибели Луи,
Где кровь его живительно струилась,
Цветок – багряный гиацинт,
Как память о любви и чести вырос.

Ему дворцы небытия
Не веданы, там подземелий холод.
Он – символ слёз и божества;
Как ангел он, красив и вечно молод.