Случайные радости

Посторонним Вход Воспрещен
Шестилетний Ваня был некрасив и неопрятен.
- Он всегда голодный, - сетует мама Люся, - ничем не помогает, вот его и наказываем… ну едой, а как иначе? Бьешь-бьешь, а эффекта нету. Да и жрет же, как прорва! Только и гляди, утащит со стола чужой кусок. И не давайте ему еды! Ну и что, что просит. А вы не давайте.
Мама Люся катила коляску с годовалой Валюшкой из магазина. В кармашке коляски лежали покупки – литровая бутылка пива и пачка дешевых сигарет, а в руках младшей дочери - остатки шоколадного сырка. Малышка испачкалась лакомством. Ваня подошел к маме и сестре. У него был вечно текущий нос и приоткрытый из-за недостатка дыхания, грязный, с засохшими соплями, рот. Мама заговорилась с соседкой через забор, а мальчик, не глядя ни на кого, опустился на колени, и стал жадно облизывать испачканную шоколадом коляску… 
Валюшка весело мычала, происходящее казалось ей какой-то игрой. Упоенный сладостью чужой радости, Ваня не заметил, как мамина тяжелая рука взлетела к его затылку. Заслуженная затрещина вмиг отрезвила.
- Ах, ты, сволочь! Что ты меня позоришь, а ну марш домой!
Ваня привычно утер нос рукавом рубахи и поплелся за коляской.