Милостыня

Лариса Бодрикова
Сидели в ряд когда-то у церквушек
Благообразные и скромные старушки.
И каждый раз за наши «пятаки»
Мы слышали: «Спаси, Господь, спаси»

Но налетели, милуй Бог, как саранча,
Заполнив улицы и под землею переходы,
Мозоля всем кричащей неопрятностью глаза,
Те, кто людское милосердие сделал доходом.

Звенели звонко день за днем монеты.
О Боге мы не слышали от нищих этих.
И стали мучить нас сомнения тогда.
Все чаще застывала с «копеечкой» рука.

«Когда вы алчущего хлебом накормили,
То знайте, этим накормили вы Меня…»
Среди посланников от тьмы не допусти нам,
Господь наш милосердный, не узнать Тебя!

Всплывает в памяти настойчиво который год
Взгляд мальчика, и мимо все проходят стороною.
Словно его глазами смотрит на меня Господь.
И наполняется душа слезами покаянья снова...