Ищем

Ольга Панчишкина
На Вселенских нитях
Бусины миры
В вечности
пульсирующей скрыты.
Ищем по наитью
У сквозной дыры
Мы свои вчерашние
молитвы.

А игла вперёд
Ниточку ведёт.

Километры - вёрсты
Ссуженных времён -
Календарный счёт
в швейцарском банке.
Расцвела короста
Вражеских знамён,
Нам бы полечиться
в русской баньке…

Ищем почву, корни,
Старые ключи,
От болезней верные
лекарства.
Жаждем калифорний,
Говорим, молчим
О земном
и о надземных царствах.

Никогда не ценим
Собственных побед,
Нам лавровый лист
приятней в пище.
В мавзолее - Ленин,
На столе - обед.
И, поев, мы снова
что-то ищем.

Мегатонны хлама
Переворошив,
Запускаем руки - грабли
в недра...
Не найдёшь у хама
Бусинку души,
Не поймаешь
в чистом поле ветра.

Ищем смыслы, цели,
Тянемся к добру
Видимо, подкоркой,
внутривенно...
Обожаем мели
И клянём дыру,
Чёрную дыру
на дне Вселенной!

А игла вперёд
Ниточку ведёт...


ЛЮБОПЫТСТВО

Любопытство толкающим ритмом
Соблазняет обрывистым краем:
- Не пугайся, мы только играем
С освещением и колоритом.

Не измеривший бездну безбожник,
Оцени сладострастье паденья,
Нарисуй, бесноватый художник,
Силу слова, лицо провиденья.

Загляни за ту сторону мира,
Он замочною скважиной манит,
Недопетую песню в стакане
Утопи, непутёвая лира!

Оберни равновесие плотным
Одеялом продажной валюты!
Становись ненасытным животным,
Лопай деньги, фанфары, салюты,

Наслаждайся, вкушай до икоты!
Жиром торта безумного пира
Утолись! Но не будь идиотом
В грязных водах земного сортира!