Океан

Мария Буйко
Тепло, приятно
Пляж и море,
Солоноватый запах топит
Какое-то немое горе
Какой-то выбор безвозвратный.

Сидишь, молчишь,
Песок сквозь руки.
Нежнее, мягче одеяла
Не требуя с тебя поруки
Голос прибоя шепчет: «Спишь».

Ты смотришь вдаль
Там, на востоке,
Таясь под черными чадрами,
Власть держат крепко чьи-то Боги
Давая парадиз – медаль.

А это место каждодневно
Снимая маски с театралов
Так осторожно и небрежно
Как гребень свой волна бросала
Дает живущим рай душевный.

Уйдешь с полоски океана –
Везде обман, греховность смертных.
Но утром здесь, на побережье,
Под взглядом бликов солнца первых
Ты знаешь мир, покой, как славно…

Ты в субтропических широтах,
Ты в теплой сказке отчужденья
Здесь нет забот дневных свершений,
Здесь только сладкое забвенье
И думы светлы, без пороков.

Я там была, там увядала,
Я там росла, меняла облик,
Я постоянно умирала
Слыхав печальный птичий окрик –
И душу мою вдруг сжимало.

Там неба синь подобна краске
Гуаши с детского набора.
А пальм высоких тень – покров.
Сплетение из них узора
Колышется под ветра пляской.

Я там была по вечерам
Я ночевала там и утром
Защекотав мои ресницы
Будил улыбой тонкой мудрой
Луч света по моим очам.

Я улыбалась ему сладко
Он бликами махал ответно.
И в белизну песка вцепившись
Грустила – это безвозвратно.
Уйдет из жизни все украдкой.