На калмычке

Владимир Григорьевич Арсентьев
Не знаю, откуда названье
На Иловле место тогда получило,
Но сделать решил я признанье,
Что все на Калмычке впервые случилось.

Впервые там плавать учился
На родненькой, миленькой детству Калмычке,
Там рос и с природою слился,
Знал всех пацанов деревенские клички.

Ловил ошалелую рыбу,
Вдоль ерика шастал, искал приключенье.
Теперь вот пишу эту книгу,
И вам представляю на суд се творенье.

От места того лишь названье
И прошлого тень на сегодня остались.
И грусть моя плачет признаньем,
По родине тело, душа стосковались.

“Стареешь, — вы мне намекнете, —
Езжай и проведай родное селенье”.
Конечно, вы сразу поймете,
Что детство мне стало сплошным наважденьем.