Ножки сороконожки

Алексей Маров
Однажды, любопытный лягушонок
Сороконожку в поле повстречал.
Увидев сорок маленьких ножонок,
Он удивился очень и сказал:

"А вот, откуда знаете, Вы, тётя,
Какой ногою первою шагать?
От куда очерёдность узнаёте?
Как удаётся их не поломать?"

"Да как-то, я не думала об этом.
Сама не понимаю - хоть убей!"
"А может, ты поможешь мне советом?
Со стороны наверное видней"

Они ходили всяко, так и этак.
По кругу, боком, задом наперёд.
Сороконожка слушая советы,
Чуть-чуть пройдёт и больно упадёт.

С тех пор ходить она почти не может,
И ползает на брюшке червяком,
А лягушонка тайно совесть гложет,
Проскачет мимо - будто не знаком.