ни даже имени

Катерина Сердюк
Всегда высчитывал в уме, насколько близок был ко дну,
но если плавать не умел, то что мешало утонуть?..
Всё копошился на мели – остался неучем.
И больше нечего делить.
И спорить не о чем.

И вещи не находят мест, и я не нахожу вещей,
и вещий сон, как вечный крест – сегодня, завтра, и вообще.
И в дрожь от запаха вины – довольно терпкого:
Не только некому звонить –
и вспомнить некого.

Мой чертов сплин и чертов блюз – я из-за них почти исчез;
Пока я пью, пока я бьюсь, пока я ем, пока я есть –
В нелепый страх вгоняет тень любого встречного.
И вроде нечего хотеть.
И делать нечего.

Вокруг, как водится, война, и в мной придуманном бою
Весь город смотрит на меня, а я – дрожу, а я – боюсь,
Кричу в окно – «и это – жизнь?..», сигналят – «именно!..» –
Ни счета в банке. Ни души.
Ни даже имени.