Похоже - ешё нас со света не сжили...

Сергей Шелковый
*  *  * 


Живому - детское движенье,
пунцовый капельный набег
на кольчатое окруженье,
на мёртвый ассирийский век.
Живому - краткое старанье:
тому, кто сплющил города,
послать не перстень, но признанье
о неподдельности стыда.

Когда высокий воздух отнят,
грядёт плоскоголовый суд.
О будущем лишь камни помнят
и больно - на раскол - поют.
Живому остаётся мало.
Прощален времени мотив.
Но в небе кратко промерцало -
и кто-то под камнями жив...





Над шахтами


Донцом рассечённый полуденный Кряж!
Я знаю твои родовые преданья -
бумажных цветов, над провалом, шуршанье,
сивушный огонь поминающих чаш...
Но вот уже шрамы овражной земли
июнь затянул молодою травою,
и над уцелевшей моей головою
терновника ветки вовсю зацвели.
Над скопом хибар, где хворают отцы,
где матери рвут сыромятную жилу

трущобное солнце детей оживило,
и прытко на грядке взошли огурцы.
И бабки под окнами - легче мышат...
Похоже - ешё нас со света не сжили
безбожные фабрики кривды и пыли,
державные логова угольных шахт.
И солнце над скверной - вот замысла суть,
которому нету земного названья. -
И это живее повинны-признанья,
что каждый уставший успеет уснуть...