Отход

Адриан Протопопов
Ты чего лежишь, дедуля,
как Емеля – в сказке?
Не шальной, чай, срезан пулей
на войне кавказской?

Ордена давно в комоде,
выцвели лампасы,
костылек несчастный… Вроде, -
все и «прибамбасы».

Лег же, вытянувши ноги,
ни к чему не годный,
не подумавший о Боге,
легкий и свободный.


Лишь людей толпа приспела:
Сдох или не сдох ли?
Жизнь сама ли отлетела,
или кто помог ли?

Но душой своей озонной
лето жить хотело.
На подстилочке газонной
отдыхало тело.

Отошла легко потреба.
Водкой не смердящий,
он лежал, в родное небо
глубоко глядящий.

Чья-то тень, жуя окурок
синими губами,
смачно сплюнула: Придурок!
Жил бы лучше с нами!

И дымок, уйдя в пространство,
свил легко колечко,
осенив земное царство
плоти человечка.

Понедельник или вторник,
лето или осень…
Костылек ненужный – дворник
в кучу хлама бросил.