Фридерику Шопену

Рузанна Комнацки
Все волшебство мистических пассажей
Бессмертных рук неистовый полет,
Как сердца стук под грохот экипажей
Да под алтарь, как в нотный переплет.

Ты революции вторил этюдом,
Ты свято верил в рок - идеалист.
Париж-гордец взорвался, и повсюду
Прошла молва, что покорен сам Лист!

О, гений музыки! В порывах скорый
Владел как царь, служил как верный раб.
Ты был единожды сражен Авророй,
И лишь при ней, как смертный мог быть слаб.

В твоих глазах искрились сотни вальсов,
Как свет ноктюрнов ясен был твой лик
Величием и простотой прекрасный,
И мир шептал молитвой "Фридерик!"

Волшебник, властелин ума и чувства,
Нет смерти, если музыка живет!
Есть сердце, как святой алтарь искусства
И память, словно нотный переплет.