Правильная душа

Елена Лубоцкая
Почему так часто плачут клоуны,
Вызывая этим бурный смех?
Трюки что ль такие уготованы,
Что одна реакция для всех?
Это что, природой так задумано -
В массах смех слезами вызывать,
Или все просчитано-продумано,
Выверено чётко, так сказать...
Вот споткнулся кто-то, больно падает,
И невольный вырвался смешок...
Это как понять? Нас это радует?
Это что - реакция на шок?
Или с детства клоуном приучены
Так на ситуацию смотреть?
Цирком даже в взрослости приручены,
Чтоб других реакций не иметь...
Но, порой, во время представления
(хохот, как же - громко лопнул мяч)
В виде небольшого исключения
В зале раздаётся детский плач...
Что одно мгновение для вечности,
Но судить об этом не спеши,
Вот пример для нашей человечности -
Пусть одной, но правильной души!