Подражание Гете

Просто Геныч
Ты странник в этой жизни, путь неблизкий,
Смиренен или яростен твой нрав,
Судьбу клянешь, иль веришь в покаянье,
Ты хочешь знать причины мирозданья,
А узнаешь, что рядом только прах.

Пускай гроза гремит и стонет ветер,
Кружась, несется шар земной куда-то,
К чему нам затруднения, невзгоды?
Всё временно, изменчиво, убого,
А зов души несет к небесным врАтам.