Каждому своё байка

Лидия Петренко
     КАЖДОМУ СВОЁ
  - (байка моей бабушки
Грицак Ефросиньи Харитоновны
   1880 года рождения)

Повстречались как-то вместе
Паучок и Соплячок.
Поздоровавшись, присели
Под акации кусток.
- "Ты куда?" -
"Иду в деревню, -
Отвечает Паучок -
Там мои любые стены,
Люб мне каждый уголок.
Не заметит там хозяин
паутиночку мою -
где понравится -
            останусь,
себе гнёздышко совью.
Городские же квартиры
не для нашего житья -
пылесосят, прогоняют,
ненавидят там меня!"
Соплячок в ответ: -
"А я же
из деревни в город мчусь -
оставаться там негоже,
я погибнуть там боюсь!
Ведь сморкаются в деревне
не в платок, а просто так.
Так швырнут тебя об землю! -
Не один уже синяк!..
Горожане не такие:
Там в надушенный платок
завернут, в карман положат...
Жить в деревне я не смог!"

               2004 г.