Сергей Грущанский. Ноябрь

Жарки Сибирские
http://www.stihi.ru/2009/11/01/2025



И снова зима…
                Необъятная стынь
уныло молчит в перелесках.
Пустынно в природе. И мысли пусты
от глупого снежного блеска.

Как будто замедлило Время поход…
Как будто иссякли желанья…
И бледен, как вечный покой, небосвод –
потухший экран мирозданья.

Есть память.
                Но в памяти место цветам:
фиалковый… жёлтый… зелёный…
На деле – серебряный траур куста
и тёмные линии клёнов.

Создатель пошёл на отчётливый брак…
Цепочка следов анонимных
сбегает по белому
                в белый овраг
и - только…  Живого не видно.

И сам я – вдали от весенних сует
покинувший гладкость дороги –
как будто бы есть, а как будто бы нет,
и в сердце – кристаллик тревоги.