Серебряные старухи. Памяти В. Нарбута

Анатолий Мармазов
В слезной соли тщательно вымачивай
И на каждом слове горб набей, -
Только, как свой стих ни раскорячивай,
Жизнь всегда сложнее… и больней!
Прячет свет под грубою одеждою
Образ, не истершийся до дыр, -
Но, смешав отчаянье с надеждою,
Вряд ли ты исправишь этот мир.
Ведь, пока привычных слов чураешься,
В черный цвет их выкрасив сурьмой,
По кусочкам с телом распрощаешься,
А потом – и с жизнию самой!
Будешь ты не стих кайлом обтесывать,
Голос ветра пробуя на слух, -               
А с надсадой волосы расчесывать
Самых злых «серебряных старух".
И в мертвящем свете снежной замяти,
Гнет бессилья чувствуя в крови,
Вспоминать отчаянно, по памяти,
Те слова простые – о любви!