Болдинская осень

Адриан Протопопов
Еще скрипеть колесам по песку
и петь возку несмазанною осью,
но чиркнет по стеклу, как по виску,
набрякшей веткой Болдинская осень.

Рассвета или перемен
ждать в окруженье слов и строчек,
но духом дымных деревень
вдруг обожжет дыханье ночи.

Шандал – на стол, и все скрипеть
пером иль старой половицей,
чтоб рифма дерзко, как репей,
зависла в локонах столицы.

Оказий ждать или махнуть
в седло, пока не ел и НЕ пил,
но пугачевщиной пахнут
сухие яицкие степи.

Учиться ли подозревать
иль хитрости занять у веры?
Но будут строки вызревать
и выживать в кольце холеры.

Бывает: заспана щека,
и дождь, проспав, газон промочит,
но, как вокруг часовщика,
всё – Время, Время все бормочет.