Эти вечные следы

Адриан Протопопов
О, особенный аспект:
белый лист и рюмка водки,
Невский замерший проспект,
рань без света, без кокотки.

Просто выйти бы разок
без слуги и друга даже,
наплевав на свой возок,
на чужие экипажи.

Примет снег, ах, сколько лет
от измены до Лицея?!
От чего ж он панацея,
этот верный пистолет?

Снег на лацканах, щеках,
стукнут кроткие куранты,
тесно небу в облаках,
и дома, как секунданты.

Кто ты, враг ты или друг
с тайниками подворотен,
в мелкой спеси, в позолоте,
в белой шубе, Петербург?

За спиною – тень беды
или знак слепой осечки…
И до самой Черной речки
эти вечные следы.