На смерть Павла 1

Адриан Протопопов
Под табакеркой вытек глаз,
и на лице – в каминной копоти –
испуг, и злая тьма в углах,
и лестницы – в тенях и шепоте.

Столица зябнет на ветру,
сном сводит челюсти у нации.
К нерасторопному утру
прилипла весть о коронации.

Защёлкнут Замок, как замок,
но слух опережает новости:
-Скончался! Кончили! Замолк! ,
чтоб жить главой, романом, повестью

Клопами вести просочась,
с перин поднимут обывателя:
- Который век? Который час
со дня рождения Создателя?!

Жить тайнами или запретами,
и, в траур пышно облачась,
месить обрюзгшими каретами
родную вековую грязь…

Потом, распив бутыль из ледника,
пустить слезу иль пулю – в лоб…
Паркет хранит следы наследника,
и царской крови ищет клоп.