Оглянись вокруг!

Светлана Валюшко
Ты веришь в этот мир земной?
В сияние зари и в ветра шёпот,
В сверкание звезды и листьев ропот,
Ты любишь этот мир живой?
                Ты бережёшь его, друг мой?
                Ведь это он - твоя отрада,
                Лишь только он - твоя награда,
                Он - покорившийся мой покой.
Любуешься ты красотой,
Когда снежинки тихо тают,
Когда ручьи бегут, играя,
Нас радуя своей весной?
                А из окна манит природа,
                Вот и пошёл наш первый дождь.
                Какая я б ни была погода,
                Возрадуйся, что ты живешь!
Смотри на небо, улыбаясь
Нахмурившимся небесам,
Тогда и радуга тугая
Засветит ярче, заиграет,
А всё вокруг вдруг замирает...
Ты всё поймёшь, увидишь сам!
                Когда зима морозной будет,
                А лето знойным - не беда,
                Пиши о радостях, о буднях,
                Чтоб просто не прошли года.
Они идут, спешат куда-то,
А ты не плачь, и не жалей о них,
Ты удивляйся чудесам природы,
И не стесняйся чувств своих!
                Ты посмотри в окно, узнай природу,
                Пойми, что говорят тебе поля.
                И шелест трав, и небо, и погода,
                И клёны, и ручьи, и тополя.
Пусть утешением тебе послужит
Всё, окружавшее тебя,
И всё, что наполняет твою душу,
Пойми, душа твоя - Земля.

1983 г.