Один скворец из тысячи

Рафаил Маргулис
Один скворец из тысячи
К кормушке не летит,
Один скворец из тысячи
Всегда поёт навзрыд.

Не ждёт он поклонения,
Разгула суеты,
А ищет откровения
Средь долгой темноты.

Когда весенним облаком
Хохочет небосвод,
Скворец печальным обликом
Намёки миру шлёт.

В рулады боль закатана
Монеткой золотой.
Вся жизнь его запятнана
Ненужной высотой.

Зачем он хочет вычислить
Невидимый полёт?
Один скворец из тысячи
На травы песню льёт.

Черникою да клюквою
Смешался нот разгул.
Дорогою безлюдною
Он к пропасти свернул.

Другим -  любить  привычками,
Свистать по мере сил.
Один скворец из тысячи
Под выстрел угодил.
               Р.Маргулис