Над морем

Александр Поленов
Над серым мрамором волны
Играет пеной шквальный ветер,
Как будто бы на белом свете
Остались лишь одни они…
Ни блика на небесной мгле,
Ни лёта птицы над валами –
Слепая ярость перед нами
На берег рушится как плеть.
В прибое мечется плавник* –
Обломки сосен бьются в щепки,
И дюны, словно глина в лепке,
Меняют лица каждый миг –
Тяжёлый шторм на Белом море,
До тишины, до декабря
Зима наведалась, и зря –
Гуляет осень на просторе.
Все краски лета растеряв,
В лохмотья изодрав все платья,
Ветров глумливые объятья
Не размыкает, вся горя!..

Иду, почти как в бечеве,
Порывы пену бед срывают –
Свобода от забот такая…
До звона ветра в голове!
Пусть возвратятся, полетав,
И маята, и все проблемы –
Мне хорошо в моей Вселенной,
Где шторм играет неспроста!..

* плавник – выброшенное морем дерево