С каждым Бог говорит

Райнер Рильке
                С каждым Бог говорит, прежде чем сотворит,
                а из тьмы выводя, где-то рядом молчит.
                Но эти слова, прежде слова "будь!",
                эти ненастные смыслы - суть:

                "Выйдя из замысла, ты ступай
                до пределов стремленья, тоски за край:
                одеянье мне дай!

                Пламенем стой за вещами, сгорай,
                чтобы ширилась тень всякой сущности: знай -
                я в тени их, незрим, обнаружусь...

                Все случится с тобой: совершенство и ужас.
                Нужно только идти: а чувства - все тут они.
                Помни: со мною не разлучайся.
                Близок тот край -
                что жизнью зовут они.

                Узнаешь, откуда ни
                будь грозный час, а ты не отчайся...
                Руку мне дай!"