Триптих

Звеньевая
Ратников и монахов
Издревле чтил грузин -
Тех, что в бою и на плахе   
В смуту отдали жизнь.

Но за окном сегодня
Встал не геройский век.
Кто ж ты, молитву Господню
Шепчущий человек?

Где они, страстотерпцы,
Горние трубачи?
Или в застынувшем сердце
Пепел у ... не стучит?

            ***
Осень. Пасмурно. Снежно.
Крутится веретено.
Бабка весь день прилежно
Ткёт оберег - полотно.

А за окном, над пашней,
Гуси курлычут псалтирь.
В чёрной  рясе монашьей
К дому идёт богатырь.

Тихо зайдя, чин-чином
Молится на образа...
Что ж это без причины
Бабки слезятся глаза?

«Так... почтил страстотерпец!
Жалко, нет дома внучат!
Он ведь пришёл, чтоб в сердце
Пепел опять стучал.»

       ***
В Лавре, далеко от дома,   
Анчисхатский* хор церковный.
Пел канон заупокойный      
Илье Муромцу святому.
У мощей единоверца
Чтя с душою вместе тело,
Православные картвелы**
Не по долгу, а от сердца
Тихо пели «Султа тана»***...
Пепел превращался в ладан.



* Анчисхатская базилика - один из старейших храмлв Тбилиси
** картвелы - самоназвание грузин
*** султа тана - (груз.) вместе с душой



https://www.youtube.com/watch?v=XMM_chGf1BQ