Читая Чехова

Анна Извольская
Читаю Чехова опять.
И не могу не представлять,
Что там, в недавней старине
Герань сияла на окне.

Я вижу старый барский дом,
Скамью у Нины под окном,
Беседку за Вишневым садом,
Где Чехов с милой Ликой рядом.

Прозрачна синева небес -
Добра и чести перевес.
Перчатки, гримуар с вуалью
И счастье пополам с печалью.

В гостинной лампы мягкий свет,
Душистой резеды букет.
Играет Книппер на рояле
И Левитан во фрачной паре.

Смерть чайки и судьба Страны,
Где перед Богом все равны!
И три сестры и Тузенбах
С кровавой пеной на губах...

И в этом странном вещем сне
Блестит знакомое пенсне.
А в сердце скука и тоска,
По жизни, канувшей в века.

Комп выключаю. Файл закрыт.
Но... Чехов вновь к себе манит.