Двенадцать - Разное III

Геннадий Рышкус-Янов
        7.УДАЧА

  Поедем мы в дальние страны,
  Пойдём по таёжным тропам
  И будет всегда неустанно
  Удача сопутствовать нам...

  Мы знаем:идти не беструдно
  И много препятствий кругом,
  Пусть жизнь не покажется скудной:
  Своё у неё отберём!..

  А если нахлынут сомненья,
  Захочется лёгких побед,
  Погибнет пускай вдохновенье:
  Таким ты не нужен,поэт!

                1956.

       8.ТОСКА

  Много женщин любили меня,
  Многим отдал я в жизни огня,
  Но запарился,выдохся конь:
  Из ноздрей уж не пышет огонь...

  Голова,ты моя-седина,
  Полукругом убогим спина,
  Будь доволен собой и женой
  И не прячься за круглой спиной...

  И не ласкою женской томим,
  И не тем,что осталось живым...
  Я тоскую по синим глазам,
  За которые душу отдам!..

                1977.

      9.ПОПУТНОЕ

  Моя крепкая милая женщина,
  Что ты ищешь,куда ты идёшь?
  Если раз и была ты повенчана,
  То другого на век не найдёшь...

  Слишком кисло вино скороспелое -
  Не годится для нашей любви...
  Ах,ты,озеро Белое,-белое
  И собор в УгличЕ на крови...

  Мы проходим реками,каналами,
  Собираем мгновенья в туман
  И,как случай в цепи,небывалыми
  Обрастёт наш попутный роман...

                1981.