Посвящение Татьяне Костандогло

Небесный Озноб
Татьяна Костандогло, http://www.stihi.ru/avtor/omxyma.


16 строк спелого августа.


«…Интересные совпадения. Число «16» - роковое число в нашей истории.
Марина писала письмо 16-го числа. Я получаю копию письма 16-го числа.
В тот день, когда Марина писала письмо, был расстрелян её муж Сергей Эфрон,
а именно 16 августа 1941-го …»
Татьяна Костандогло. Пятый воздух.


Спелый август. Он отпет в поминальном дне.
Пятый воздух разогрет на её огне.
Лихоманка давит грудь, то её озноб,
За оградой мёрзлый грунт жмёт сентябрьский гроб.

Для согрева жжём кресты, в голых пнях погост,
Чтоб не бунтовала ты – вбит огромный гвоздь.
В уголках закрытых губ – гроздья от рябин.
Кто сказал, что Август груб. Просто он скорбит.

Упадут на мир слова манною с небес.
Манит в омуты сова между новых бездн.
Жатвой голос напоён, вот последний вздох.
Пятый воздух, мы поём не про после, до…

До последней немоты, даденной судьбой.
Скажут дети красоты: в ней жива любовь,
В ней ожогами рябин Млечный Путь развёрст.
Рвётся грудь, в глазах рябит столбиками вёрст.

2010.