16 строк спелого августа

Анатолий Болгов
Посвящение Татьяне Костандогло.

Татьяна Костандогло, http://www.stihi.ru/avtor/omxyma.




«…Интересные совпадения. Число «16» - роковое число в нашей истории.
Марина писала письмо 16-го числа. Я получаю копию письма 16-го числа.
В тот день, когда Марина писала письмо, был расстрелян её муж Сергей Эфрон,
а именно 16 августа 1941-го …»
Татьяна Костандогло. Пятый воздух.


Спелый август. Он отпет
                в поминальном дне.

Пятый воздух разогрет
                на её огне.

Лихоманка давит грудь,
                то её озноб,

За оградой мёрзлый грунт
                жмёт сентябрьский гроб.

Для согрева жжём кресты,
                в голых пнях погост,

Чтоб не бунтовала ты –
                вбит огромный гвоздь.

В уголках закрытых губ –
                гроздья от рябин.

Кто сказал, что Август груб.
                Просто он скорбит.

Упадут на мир слова
                манною с небес.

Манит в омуты сова
                между новых бездн.

Жатвой голос напоён,
                вот последний вздох.

Пятый воздух, мы поём
                не про после, до…

До последней немоты,
                даденной судьбой.

Скажут дети красоты:
                в ней жива любовь,

В ней ожогами рябин
                Млечный Путь развёрст.

Рвётся грудь, в глазах рябит
                столбиками вёрст.


2010.