Галя

Галина Высоцкая
               
СЕРГЕЙ ШИРЧКОВ

Amore No

 Застыл морозец на лице моём гримасном,
 от непогоды ломит кости и хрящи,
 снимаю куртку, а в шкафу картина маслом –
 знакомый почерк:
 «Я у Гали. Не ищи!»

 Теперь я сам хозяин планов предстоящих,
 диван скрипит: «Располагайся и толстей!»,
 играю пультом и терзаю бедный ящик
 в наивном поиске хороших новостей.

 Под слоем пыли метражи скудеют шустро,
 разводы чая на столешнице – как клей,
 по вечерам не гаснут бра, торшер и люстра,
 но только с женщиной-то было бы светлей.

 Я прячу скуку по карманам и по пачкам
 в простывший город выбегаю поскорей,
 и мне мерещится, как будто я испачкан
 таким оранжевым цинизмом фонарей.

 А утром солнце режет стёклышки алмазом,
 и с них орнаменты стекают на карниз,
 остатком роскоши вчерашний хлеб намазан
 и – на линолеум не той сторонкой вниз.
 На завтрак – нечто и недельная сметана,
 улыбка в зеркало, хотя и не смешно,
 в машине радио и песня Челентано:
 «а-мо'-рэ-мо'-рэ-мо'-рэ-мо'-рэ-мо'-рэ-но'…»*

 Уходит время по частям, по пятидневкам,
 в заначке греется ноль-семь Алиготе,
 но выпить не с кем и потом согреться не в ком.
 Везёт же людям, ах ты ёпэрэсэтэ!

 Ведь было счастье, а глазищи проморгали,
 дышу по графику, иду по чертежу,
 а тут и сердце говорит: «Айда до Гали!
 Придёшь, увидишь, остальное – подскажу».

* Припев из песни Адриано Челентано «Amore No»

                2010г.

МОЙ ОТВЕТ       

Пришёл ко мне рычащим тигром
А взгляд побитого щенка...
В глазах строкой мелькают титры
Пойми хоть ты... Пойми! Тоска...

Не стой в дверях! А может чаю?
Пирог вон начал остывать...
Она ушла, куда - не знаю.
Сказала, что устала ждать.

Так будешь чай? Возьми там, чашки
В сушилке... красную не трожь!
Да, да, вон ту, под цвет рубашки.
Вот это взгляд!По телу дрожь...

Нет, ничего не говорила...
Ну сколько можно повторять!
Что значит вовсе не любила???
Способны чувства остывать...

И так, ждала тебя неделю
Не отходила от окна...
Ты тоже ждал? Мели, Емеля!
Ведь знал же, у меня она!!!

Да не играй ты желваками
Вон сигареты, закури!
Не рви карманы кулаками,
Пей чай, лимончик вот бери...

Алиготе??? Да под шарлотку?
Сейчас бокалы принесу...
А хочешь, я достану водку
И вмиг нарежу колбасу?

Я ужин быстро разогрею,
А ты сиди, смотри футбол,
Нет, за Зенит я не блею,
Я уважаю биатлон...

Пьём за любовь? Или за встречу?
Ах, за разлуку без тоски!
На брудершафт? А я отвечу!!!
Прочь одиночества тиски!

А вот и песня Челентано
"А-мО-рэ-мО-рэ-мО-рэ-мО..."
Ты смотришь очень-очень странно
Мне видно в зеркало трюмо...

А утром, в простынях измятых
Найду записку от тебя -
"Я на работу, за зарплатой,
Готовь обед и жди меня!"