Гимн Бумаге

Виктор Аксёнов
Бумага - вечности хранитель:
Хранитель бед, хранитель грёз,
Тебе доверит искуситель
Свой чёрный смысл... И капли слёз

Невинных глаз тебя коснутся,
Прожгут тебя... Оставив след,
Вновь по тебе вдруг пронесутся
В упряжке тысячи комет.

Ты терпишь клевету и шутки,
Хранишь любовь, несёшь печаль
И просьбу "Ну, хоть на минутку...",
И "зеленеющую даль".

Тебя целуют и калечат,
Рвут на клочки, берут в заклад.
Одни тебя вочеловечат,
Другие - гневно запретят.

Ты - часто белая - бумага
Черна лишь сущностью своей.
Одним - живительная влага,
Другим же - брЯцанье цепей.

Перед тобою на колени
Готов свалиться буквоед.
Иной тебя в пятак оценит:
"Бумажка эта ваша - бред!"

Одним - святая среди свЯтых,
Другим - служанка.
                Ты одна,
Бумага, - новое распятье...
Вино моё... Я пью до дна!