Как река

Сергей Паршин
Он тёк как река: окатывал камни,
Он бился в берег, он нёс песок.
Он встретил плотину, вы знаете сами,
Она не пустила - вал высок.

Не смог прорезать новое русло -
Он вылился в поле, траву споил.
Его наводнило тусклое чувство,
На дне появились тина да ил.

Плескался в стены в последних силах.
Науськал рыбу, нагнал коряг -
Она молчала и не просила:
"Остановись, постой, дурак."

И вот, когда он застыл, и стихло
Движенье вод, его нытьё;
Открыла шлюзы, поток пустила -
Он благодарно тёк сквозь неё.