Идущему вослед

Валерий Крушко Симбирск
В невозможности быть и стремиться - есть тайный упрёк?
Но и глупо мне верить в удачу и Зверя Число.
На холодном ветру непризнанья не быть я не мог:
наказанием Божьим входило в меня ремесло.

Не из судорог правды - из рвоты холопства и лжи
прорастают поэты. Их души - размолоты в прах.
На могилу мою ты не розу с шипом положи,
а случайный цветок, не имеющий меры в рублях.

То, что жил и дышал - не моя в этом воля была.
Не случайна лишь горькая чаша, что выпил до дна.
Тот, кто сможет понять, до чего она в горечи зла -
не родился ещё. Но она уже снова полна.

И зачем они есть - и случайный оракул, и Бог -
где рассеянье света родит лишь мирАжи пустынь?!
Ремесло - автономно! И длится за выдохом - вдох,
чтобы верить словам, но не их обещаньям пустым...

Журнал "Северный царь",
г.Симбирск, 1993 г.