Проливы

Пётр Бабич 2
Ходил много в океанах,
Знал заливы и моря,
Побывал я в жарких странах,
Бросал в бухтах якоря…

Как-то понял, что проливы
Акваторий всех важней.
Если б не было проливов,
То и не было б морей?!

В Магеллановом проливе
Мы блуждали среди скал,
Там штормило, море злилось…
Как его он отыскал?

Ещё. Шли проливом Дрейка,
Это несколько южней.
Молодой матрос Андреев
Думал, что южней - нежней.

А в Английском том канале,
Это, где пролив Ла-Манш,
На ремонт мы как-то стали…
Отказал гирокомпас.

Как стояли у причала,
О тебе я загрустил…
Стая чаек прокричала:
- Эй!.. Любовь не упусти!..

Стало всем проливов мало,
Начали копать каналы:
И Суэцкий, и Панама…
Теперь курсы - почти прямо!

Закурил… Вдруг стало жалко,
Что каналы все не знал.
Пачка со шпионской картой…
Это – “Беломорканал”.

Ну, и мне проливов мало.
Прокопаю я канал,
Чтоб ко мне ты ближе стала,
Чтоб так долго не скучал.

По Татарскому проливу
Я приду к тебе в Казань.
Стану всё-таки счастливым,
Загляну в твои глаза!..

И каналы, и проливы,
Да и ты - большое диво!
Есть ещё Па-де-Кале.
Див немало на Земле…

Эх, проливы… Вы простите,
Скагеррак и Каттегат.
Все не вспомнил… Подскажите,
Вместе вспомним... Буду рад!