Про совесть, помощь и просящих

Аграфена Ласточка
Сколько раз ты видел просящую руку?
Сколько раз отводил недовольный взгляд?
Кто сказал, что всегда в жизни так будет,
И не ты будешь по ту сторону "баррикад"?

Успокаивал совесть, что люди лживы,
Что всегда выход есть и не стоит просить,
Что пошли бы работать, пока ещё живы,
Но решили полегче денег заполучить.

Ну, а вдумайся сам - в жизни чем чёрт не шутит,
В наше время лишиться можно враз и всего.
Помоги, не скупись, все мы братья, все люди.
А соврал - пусть на совести будет его