Задача наших дней

Любодаров Александр
Однажды при советской власти
Была зарплата 100 рублей,
И мы сравним ее отчасти,
Теперь с зарплатой наших дней.
Возьмем, к примеру, двадцать тысяч,
Пусть даже платят их в Москве,
Ведь здесь в столице центр жизни,
Народ весь едет налегке.

20 копеек стоил хлеб,
20 рублей сейчас хлеб стоит.
Теперь считай и дай ответ,
Сколько всего буханок будет?

Ответ: за сто рублей куплю
Всего пятьсот буханок хлеба.
Значит, богаче я живу?
Я подсчитал здесь все умело.
На двадцать тысяч я куплю,
Аж, тысячу буханок хлеба.
Нет все не так.  Я поясню!
Что по-другому все на деле.
Казалось, мы богаче стали,
Но мы об этом лишь мечтали.

Тогда был хлеб 1 кг,
Теперь всего 500 гг.
 И дальше правдиво вычитаем,
Из денег те, что получаем.
Ты с этого налог возьми,
И в пенсионный фонд плати,
За коммуналку заплати,
Вычти проценты по кредитам,
В банки дорога нам открыта.
Вычти за воду, свет и газ,
Теперь отправь ребенка в сад,
Среднего в школу собери,
Старшего в Вузе обучи.
А если что-нибудь случится,
К врачам нам надо обратиться,
Еще на отпуск отложи,
Теперь за все всегда плати.
И вычесть не забудь проезд,
Хватает денег? Молодец!
Еще возьмем мы ипотеку,
И станем все рабами века.
Ну, что как стали вы богаты,
Братья вы наши демократы?
То, что бесплатно нам давалось,
Нам мало ведь тогда казалось,
Хотели все богаче жить?
К чему была на власть грешить?
Бесплатно сад. Бесплатно школа.
Бесплатны разные кружки.
Теперь лишь деньги у народа
Блестят в глазах как огоньки.

Нас постепенно всех неволят
Проценты, штрафы заплати.
И Ведомства все произволят,
Они теперь в стране пупы.
Долой власть подлых демократов,
Гони продажных из страны!
Мы призываем вас к ответу,
Что, вашу мать, достигли Мы?