И было время мне понять, в чём тех открытий толк..

Анатолий Артюшкин
То дождь, то снег идёт, а мне идти?- я не пойму,
Привык всё делать в жизни я, конечно, по уму,
Я с семьдесят шестого года линию веду,
Итог- открытия пришли, как видно, на беду.

Пришли они тогда и там, где их никто не ждал,
Я думаю, сам Левенук на это фору дал,
С микробами повёл тогда кривыми разговор,
Открыть как будто тайны мне, у них был уговор.

И скоро я от них узнал, что солнце значит им,
И заменил УФ-луч тогда убийственным, другим,
Дыханье их от этого всё волнами пошло,
В генетику я, видно, вторгся- до меня дошло.

Потом узнал- ксилол на них влиял, словно наркоз,
И на кривых дыхания возник какой-то скос,
По-разному, ещё узнал, на них влиял металл,
Здесь медь, там серебро, и я понятливее стал.

И было время мне понять, в чём тех открытий толк,
В другой стране по ним возникнуть мог бы даже торг,
В России же, где всё идёт, как в той стране чудес,
Поймут не скоро, как они нужны здесь, только здесь!

     В качестве иллюстрации использована картинка с сайта 13 из 237.
     Микробиология: открытия. которые мы открываем.
     http://blogrider.ru/blogs/27662/posts/id/2372079/      
     microbiologiya_otkritiya_kotorie_mi_otkrivaem.php