Холодное

Татьяна Мацук
Почти по Маяковскому


Вот и солнце –
не заплаканное даже,
а какое-то мертвецки бледное,
словно выставленное на продажу
торговцем из стран неведомых, 
молило о пощаде...
Только нет пощады
посмевшему взмолиться в мире этом.
Выкидывай коленца
на полу дощатом,
пока не закончили играть куплеты
или пока не откинешься навзничь
на глазах у публики,
орущей: “Браво!” –
и сующей  мятые рублики
прямо в морду, на манер отравы.
Слезы катятся ненароком,
стоит лишь глянуть не вправо, так влево:
Боже, как много кругом народу
с улыбками Снежной королевы!
А потом, когда холод свернется, скукожившись
стараньями тех, кто прихлопнул Снегурку,
толпа просветлеет помятыми рожами
и снова запросит “Мурку”.

                зима 2005 – 2006 г.