Совсем не так всё это было...

Мишель Богданова
   "Я Вам писАл шутя письмо..."
    В Буранов http://www.stihi.ru/2010/11/10/1553

    "А я его, шутя, читала..."
     В.Евсеев http://www.stihi.ru/2010/11/11/1527




I
Совсем не так всё это было...
Сверкал лазурью небосвод,
Письмо же тучею накрыло
И мысли кинулись вразброд.
Слезой размытые чернила
Мне рисовали реку... брод...
И Вас, страдающим от раны...
Вокруг - как будто барабаны.

II
О, как окрест всё стало странно...
Какое может быть свиданье,
Когда я чувствую все раны
И Вашей жизни угасанье?
И коль уж участь мной избранна,
То слышать мне штыков бряцанье!
И Вас найти совсем не сложно...
Письмо же... может быть подложно!

III
Вот так родилось приключенье.
Умчалась сразу на войну,
Служанку в шмизе* без смущенья
Оставив здесь, в кустах, в Крыму.
Коня загнав без сожаленья,
Да в лодке, лишь бы наплаву,
Я к Вам, мой друг, спешила срочно,
Письму ж не верила я точно!

IV
Меня совсем Вы не узнали...
Всё время бред один и бред
Про пушки и клинки из стали,
Еще про друга, что - Поэт.
Потом уже признались, в зале,
Для испытанья тот сонет,
Вот то письмо к прекрасной даме,
Писал то - он, не Вы, не сами.

V
Вот так расстались мы на годы.
Я всё равно ждала лишь Вас...
А в шутке, злою от природы,
Вы в ней раскаялись не раз.
Ко мне привыкнув данью моды,
Искали всё пропавший страз.
Я написала Вам октавы...
Без злости, ревности, отравы...

VI
Теперь, читая Ваши строки,
Что написали Вы в ответ,
Виня в напастях и мороке
Тот злополучнийший сонет,
Смеюсь- те дни, ведь, счастья крохи,
Вы все припомнили, корнет!
И я должна явиться в платье,
Чтоб Вы меня узнали в "брате"!?

VII
Ах, как прекрасно превращенье -
Боец, гуляка и - Поэт!
В словах и чувствах - совпаденье,
Дела же радуют весь свет.
У друга ж было злоключенье:
Бежал он, потеряв брегет
В кустах, в Крыму...уж будьте ласки!
Вот так, мой друг, такие сказки...

*)шмиз - фасон женского платья с высокой талией, созданный во Франции по образам античных туник во времена Наполеона. Очень долго был в моде.