Раздумье

Ефимов Анатолий
Ветер полночный какой-то не здешний,
Из прошлого времени что ль,
О чём-то скорбит  за окном  безутешно
И чью-то доносит  мне боль.

В снегу заблудились ночные деревья,
Как тени прошедших времён,
Смотрю сквозь окно я на них с удивленьем,
В раздумья, как в сон погружён.

И кажется мне, что всё это было,
Со мной или с кем-то другим,
Зачем же сейчас только в памяти  всплыло,
Стою беззащитным  таким.

Не знаю, откуда приходит желанье,
Несчастий  истоки  познать,
Ведь счастье находят, порой с опозданьем,
Затем, чтобы вновь потерять.

Иначе нельзя, какое же счастье,
Без горя, его не поймём,
И треплет мне душу людское ненастье,
Что так мы ранимо живем.

Ищем проблемы,  решаем задачи,
То в прошлом, то в будущем бьётся висок,
И холод сквозит, и ветер горячий,
Но хуже всего, когда ты одинок.

Один посреди суеты беспросветной,
Волнуешься, веришь, тоскуешь, творишь,
Один, когда чувства твои безответны,
Один, когда в вечное небо глядишь.

В делах и поступках, повсюду стремишься,
Не первый проходишь земные пути,
Но вдруг оглянёшься и ты заблудился,
Не знаешь, зачем и куда же идти.

И вечность осветит тебя во вселенной,
Границы которой не можем познать,
Я должен стать нитью, стальной, неразрывной,
Потомкам из прошлого руку подать.

Мне важно прожить так свой миг в мирозданье,
Чтоб время что, будет последним судьёй,               
Оставило детям и внукам  в сознанье,
Слова - жизнь полна и прекрасна борьбой.

Борьбой не для яркой, бесплодной идеи,
Иль страсти, чтоб корысть свою утолить,
Борьбой за любовь, что над вечностью реет,
Чтоб людям душевный покой  сохранить. 
   
     1980г.  г. Ярославль