Жена моя читала Мандельштама

Вадим Тросницкий
Жена моя читала Мандельштама.
Я вслушивался в музыку стиха,
Передо мной вставала тихо драма,
Что подло строили судьбе его верха.

Любая власть настороже к поэту –
Запалу мыслей, образов, идей,
Дающего понятные ответы
На все вопросы сумеречных дней.

И чувствуя всю низость мелкой швали,
Её готовность смять и задавить,
Вы бы стихов разящих не писали,
А он не мог, смирившись с этим, жить.

И наблюдал, обдумывал, страдал,
Работал днём, а по ночам мечтал
Стихом облегчить душу и заснуть,
Предвидя то, что обрывает путь

Поэта чуткого, увидевшего рано,
Как формируют общество баранов
Из тех, кто жив остался в поколении,
Перетерпев над личностью глумление.

09.09.2001г.