Гений

Виктор Вершинский
                Г Е Н И Й.

 
Мечты витали в облаках,
Роясь, как сказочный поток,
А карандаш в моих руках
Клевал беспомощно листок.

Текла унылая работа,
Как растекается удав
По древу, проглотивши что-то,
Обжорства счастью дань отдав.

Мечты под зонтиком вдыхали
Приморских пляжей аромат,
И за собою нежно звали
Принять купальников парад.

Когда, влекомый негой томной,
Себя на пляже ощущал…
Вдруг карандаш мой, аист сонный
В руке безвольной  зашуршал.

- Чего мечтать, когда всё это
Мы можем получить легко?!
Ты, знай, пиши мои ответы…
Пойдёшь, братишка, далеко!

Я взгляд свой вперил на бумагу,
И просветленья в мыслях жду.
« Сползает крыша»…Срочно лягу!..
Глядь: что-то снова вывожу…




                1


- Это Я, твой добрый гений,
Правой пользуюсь рукой,
Но, чтоб не было двух мнений
Нервы, братец, успокой.

План мой прост и гениален-
Я могу, что будет знать!..
Твоё дело – пунктуально
Все приказы исполнять!

Будешь впредь на самом деле
На Майями отдыхать,
Не мечтать о дивной деве,
А любую выбирать!

Я ж, амбиций неуёмных
Раб, Возьму теперь своё!
Нам двоим в желаньях скромных…
Победить всех суждено.

Средь других наук умелый,
Знаю много языков.
Выбирай любое дело,
Я, брат, к каждому готов!

Мудрость многих поколений
Заключил в себе мой ум,
Я, милок, не просто гений,
А бездонный кладезь дум!



                2


Шах Персидский, Карл великий,
Пётр Первый мне внимал…
Даже Янус многоликий
В чём-то помощь принимал.

-Ишь ты!.. мыслю осторожно,
 Нервно бросив карандаш,
Так прожить, конечно, можно
Может день, недельку аж.

Ну а дальше, Гений милый,
У амбиций в поводу,
Высосешь в момент все силы,
Что с любовью берегу!..

Честолюбию в угоду
Мигом тут концы отдам…
Завтра отпуск, слава Богу!
Руку запустил в карман.

Гений кулачком сжимался
И искал свой карандаш…
Но напрасно он старался,
Я сложил там кукиш аж!

- Не на тех, милок, наехал,
Дурака себе ищи!..
Ну а мы и так с успехом,
Чай не лаптем месим щи!

               
                24.8.2006г.