У костра

Владимир Григорьевич Арсентьев
За рекой, где старый ельник,
Занимается заря.
Я с ночевкой, как бездельник,
Нахожусь, наверно, зря.

Ни поклевки, ни намека —
Тишина, костер горит.
И не дремлет будто око,
Только речка, речка спит.

И Щеглов - друган мой верный —
Что-то тоже не мычит.
Придремнул чуток, наверно,
Красоту опять проспит.

В тишине купаюсь молча.
Чуть искрится божий свет.
Из кустов глазища волчьи
Дико смотрят много лет.

Этот страх сознанье гложет,
Ночь пугает, ворожит.
Зрелость, видно, не поможет,
Тень из прошлого бежит.

На костер смотрю туманно —
Столько лет уже прошло,
Но не стала жизнь обманом
И Дворянское село.

Где мне пелось и игралось,
Где вся молодость прошла,
Где в судьбу весна ворвалась,
И впервые обожгла.

Хорошо жить рядом с детством —
Если сердце загрустит,
Я поеду осмотреться,
Пусть душа переболит.
                2000 г.