Размышление о религиях

Татьяна Александровна Чернякова
О. боги! Вы ли нас создали?
Или народ вас создаёт?
Что вы о жизни нашей знали,
А нам покоя не даёт?
    
     Пути земные вы даёте?
     Иль мы вас гоним кто куда?
     Вы кровь людскую вечно пьёте?
     Иль мы вас топим в ней всегда?

История вся в ритуалах,
Вся в жертвах, в битве...- всё для вас.
Боимся вас больших и малых.
О. пощадите боги нас.

     Дворцы, и стелы, и пещеры...
     В честь вас, для вас из века в век.
     Что больше страха или веры?
     Где вы, а где же человек?

Меняете свои вы лики,
Меняете вы имена...
А люди точно так же дики,
И вера их обречена.