Запоздалый разговор

Владимир Григорьевич Арсентьев
Какою мерой судьбы наши мерить.
Выносим сами жизни приговор.
Мы можем верить этому — не верить,
Но это будет кажется не вздор.

Уже детьми есть выбор в созиданье,
И в сотворенье чуда и добра.
И жалкий лепет слышен в оправданье,
Как будто бы и не было тепла.

Взлетает юность наша ошалело,
И мы не помним даже, что творим.
Живем и любим как - то неумело.
Все на потом, себе мы говорим.

И не заметим, главное упустим.
Главней любви, что может в жизни быть.
И только время нас потом отпустит,
Но роковой любви той не забыть.

Когда с мальчишьей дерзостью любили,
Шептали милой нежные слова,
И без оглядки, молча, уходили…
О, как ты, юность, в этом не права!

Мы блеск очей запомнили, улыбку —
Само очарование страстей…
И вот сегодня тихо плачет скрипка,
Нет никаких от святости вестей.

Не сберегли, любовь не разглядели.
Что мы наделали, сердца сожгли.
Мы взрослою любовью жить не смели.
Наивною уже мы не могли.

Развеет ветер пепел прошлой страсти.
Любовь в душе изноет, наконец.
Тоска по ней вот только не угаснет,
Она наследство любящих сердец.

Какою мерой судьбы наши мерить.
Выносим жизни строгий приговор.
Мы можем верить этому — не верить,
Сегодня… запоздалый разговор…