Что хочешь ты или портрет любимого

Татьяна Тарасова-Асессорова
                Когда б душа Тебя не знала,
                Быть может, было, легче, но поверь,
                Покой не ведом мне. Сначала
                ей позволяю мучиться теперь.
                *

Как краток миг желанной встречи.
Всё чудится, настал последний час…
Целуешь робко губы, плечи,
И даришь нежный взгляд влюблённых глаз.

Твой голос пью - волшебны звуки,
Купаюсь в карем омуте очей,
О, как любви приятны муки,
Всё жарче поцелуи, горячей.

Рассвет прильнул, впорхнул в окошко,
Хотел отнять тебя, любимый мой.
А я спала совсем немножко, -
Боялась потревожить твой покой.

Рассыпав волосы, спал сладко.
С ресницы соскользнула тень, как нить.
Морщинки возле глаз украдкой
Губам своим позволила любить.

Смотреть - смотрю, дышать - не смею,
Предчувствую я отчужденья лёд, -
Любимой не зовёшь своею, -
Боюсь, то чудо не произойдёт...

*
- Мой Прометей - огня даритель.
Любовной страсти пламень огневой
свободой правит?
- Не взыщите,
Так принимайте, видишь, я такой.

- Любовь не плен,  не паутина...
- Ценю свободу более наград,
я признаюсь...
- Да, ощутимо,
Но чувствам нет запрета и преград.

- Моя избранница и жрица,
Проси, какой услады ты не прочь?
- Тебе желала б покориться,
Любить неистощимо день и ночь…

Вдыхать благоуханье тела...
И млеть, томиться лаской озорной,
Как Бога величать хотела б
И вечно быть единою с тобой.

Очей твоих два солнца карих
Мне говорят о пылкости твоей,
И, видно, жить тебе во славе…
- Да, полно, это, право, не по мне.

Я ем свой хлеб, тружусь усердно,
Не баловень щедрот и прочих яств.
Судьба к таким не милосердна,
И не сулит хоромы им, богатств.

Мой дом – затворника обитель,
Я счастлив только в творчестве своём.
Не царь тебе, не  повелитель,
Пленить тебя, не вижу смысла в том.

Ты для кого живёшь, что хочешь?
Реши вопрос тот прежде для себя.
И уясни промежду прочим,
Счастливей станешь ты, себя любя.

*
- То сон иль наяву мне снится:
И разговор, и откровение души.
Да есть чему, друг, у тебя учиться,
Лишь веру и любовь мою не сокруши.

Склонившись, я шепчу портрету:
- Ты прав, любимый друг, во всём,
но твоему мне трудно внять совету,
счастливей всё-таки вдвоём.
*
Подумав, я добавила ещё:
- Пусть будет так, о чувствах промолчу, -
уткнувшись в жаркое плечо, -
- да, я того же что и ты хочу.